Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2014年3月30日 星期日

最後一張底牌(1)

某天值班,我接到急診的會診。

一位中年婦女持續腹痛,在外院做過初步的治療但沒有改善因此轉診到本院。

在看過病人的影像檢查後,我有自己的判斷,但同時也有一些疑問。

病人的膽道明顯地擴張,這是典型膽道阻塞的表現,也因此他的黃疸指數也偏高。通常造成膽道阻塞的原因,不外乎結石或腫瘤。而這個病人的檢查中,並沒有明顯的結石反而是膽道周邊有不少不該出現的增生組織這樣的影像讓我強烈懷疑是膽道腫瘤。

但令人不解的是,雖然膽道有阻塞但裡頭卻有一根支架,顯然病患先前已經接受過治療。

所以我必須把病史給弄清楚。

病人本身對自己的病情一問三不知。病人的兒子表示三個月前因為同樣的症狀,去過另一家區域醫院但卻對病情也說得不清不楚,問他們外院的診斷是什麼,又做過什麼治療,都講不出個所以然來。

比較明確的是,他們似乎對外院的處置不甚滿意。

當時外院的醫師有告訴你們,令堂得的是什麼病嗎?」

他們什麼都沒有說啊就只說膽管阻塞,然後放個支架就叫我們回家了。」

 我當時沉吟了一會兒,因為如果真如家屬所說,那這樣的處置未免太草率但我也不方便講太多,有時候自己一句話,造成別人的醫療糾紛就不好了

我母親究竟是什麼問題?」

就膽管阻塞的處理來說,外院的支架已經將此問題解決,但造成阻塞的原因還要再檢查。就目前的影像檢查來說,腫瘤的可能性比較大。

你說可能是腫瘤,那就代表也可能不是腫瘤對不對如果是腫瘤的話,是良性還是惡性?」

這個部位的腫瘤,很少有良性的可能。」「不過到目前為止,都只是我的猜測,還需要住院做進一步的檢查。

你所謂很少有良性腫瘤,那就是說還是有機會對不對?」

病人的兩個兒子,急切地想知道答案。因為對自己母親病情的擔心,所以他們有一連串的問題。

這樣的情形,我有固定的說明方式。

一方面顧慮到家屬一時間難以接受事實,二方面也不能把話講死。雖然對於影像檢查,我幾乎可以確定這是膽道癌造成的膽道阻塞。但在沒有病理報告確定之前,我也只能「強烈懷疑」。畢竟就算是99%的可能,也不代表百分之百確定。

我也很習慣家屬們會有這樣的反應,他們無非希望從我口中,聽到一些比較正面的消息。所以會對自然而然把期望放在那可能性不高的例外。


我打算住院後,透過一連串的檢查,來讓他們接受母親是癌症的事實。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!