Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2021年9月10日 星期五

趕時間的擔心

門診來了一位年輕人,要求開立上個月掛急診的診斷書。看電子病歷主要是車禍撞到頭跟臉,所以那天照了一堆片子,不過都沒事就讓他回家了。

我把診斷書打好,讓他看一下有沒有問題。

「我的胸口有點痛痛的,那天好像沒有檢查到。」病人深吸了一口氣。

「已經一個月過去了,如果有問題的話,早就有問題了,不用擔心。」很多病人都有類似的疑問,擔心有什麼事情,在急診沒有發現,我也很習慣讓他們知道「時間已經自動告訴你沒事」。

病:「會不會有肋骨的骨折?」

P:「不確定,不過沒關係。」

病:「什麼意思?」

P:「沒有影像檢查,我當然不能說一定沒有。不過就算有,也頂多是吃痛藥等它自己好,怕的是肋骨骨折合併的氣血胸,但是距離你受傷已經超過一個月,有氣血胸的話早就倒下來了。你現在可以正常走路、講話、呼吸、活動,基本上不用擔心。」

病:「不用照個什麼看看嗎?急診那天都沒有照....」

P:「可以啊,去照一下,不過我相信是沒事的。」

病人有點生氣:「你連片子都沒照沒看,就說沒事?急診那天明明就是誤診!」

聽到「誤診」這種強烈又莫名其妙的字眼,我已經懶的跟他多說:「好啊~那就去照吧!等一下去樓下X光櫃檯排隊。」

病:「大概要等多久?我趕時間。」

P:「不知道耶,你得去排才知道,有時候病人很多,確實得等一下。」

病:「那算了,我還有事,改天再來照。」

P:「@#$$%@...............」

#你TMD到底要什麼

#很希望自己有事


沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!