Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2021年9月10日 星期五

身不由己

工作中如果遇到病人是院內同事或同事家屬,給點方便其實是無可厚非的事。(我相信這是人之常情,在任何醫院甚至放大到任何機構都是一樣。)

有天一個大學生來掛急診,額頭撞到門,有個一公分左右的傷口。陪他來的是他媽媽,穿院內工作制服。

我去看過病人,就只是小擦傷,擦擦藥就可以,連縫都不需要。也跟他的家屬說明一下照護方式,雖然我們不認識彼此,不過大家都是同事。

「我相信你們的專業,謝謝!不過需要照個電腦斷層嗎?」病人的母親很客氣。

「應該是不用,沒有任何神經學症狀的輕傷,可以再觀察一下。」

「好的,那我知道了。」

我很快地把出院要用的藥膏與止痛藥開好,讓同事可以快點去辦手續。

「不用照個CT嗎?」當護理師把批價單拿給家屬,她又再問了一次護理師,於是護理師轉向我,要我去說明一下。

「我剛說過不用啦!不過你如果堅持要照,我會幫你排,那是因為你是院內同仁,這純粹是人情考量,醫療上我還是認為不需要。」

「那就不用了啦!我只是問一下。」

看到出院帶藥的藥單,她又問我:「不用吃個抗生素消炎藥嗎?」

「好!我幫你開。不過那是因為你是院內同事,不是因為病情需要。」

「那就不用了,謝謝。」

醫療決策,應該是與人情無關的專業,可惜人情事故總是讓我們身不由己。

#客氣的為難

#客氣的回擊

#客氣的不客氣要求

#客氣的不客氣拒絕


沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!