Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

H.O.P.E.沉默的希望

2022年12月28日 星期三

補習班老師

最近這段時間一直在忙這件事,有點累但是有點開心。

我常覺得,「會」某一項技術跟「教」某一項技術,兩者完全不同;「擅長做」某一項技術跟「擅長教」某一項技術,是完全不一樣的事。否則任何一個外國人,英文都講得很流利,但不是每個外國人都可以當英文老師吧!坊間一大堆英文補習班,師資不是全外師就是流洋的華人,但是教學品質仍然良莠不齊~

教學本身就是一門技術,需要極大熱忱投入的技術,我覺得還要有「想要讓學生學會」的真心。

影像判讀這門課,我在目前工作的機構已經持續超過十年,若是加上前幾家醫院的時間,大概十五年了。許多曾經聽過這門課的學生,現在都已經是主治醫師,也是其他學生的老師。比我會看影像的人比比皆是,可是要持續十幾年每週兩小時不間斷的授課,那真的需要一點熱忱,甚至教著教著,也教出一些心得與技巧~真的,會看跟會教人家看,是不太一樣的。

#照片超像補習班老師

我常教住院醫師開刀,住院醫師也喜歡來我的手術室,無論是手術檯下討論手術計畫,還是手術檯上的操作,「想要教年輕醫師學會這台刀」的心,我認為是最重要的。開刀技術比我好的人多的是,但是願意跟有辦法有耐心,在兼顧病患安全與住院醫師訓練的狀態下,順利完成手術,這又是另一回事。

幾個月前接受直播平台的邀請,針對各種外傷提供教育課程,不過受眾不只是台灣人,所以是用英文方式授課。我把它當做是提升自我英文能力與國際能見度的一個活動,就像一週一場英文演講一般。

但可惜的是,也就只是英文演講,可能我自己講得很開心,但是沒有那種「教」的感覺。

第二循環的課程,跟平台溝通之後,改回用中文授課,因為我希望用最熟悉的語言與最自然的方式,來達到「教學」的目的。然後我規劃了自己做研究的心得,希望以「教學」為出發,而不是單純炫技,炫耀我寫了多少篇論文而已,從演講回歸到授課。

首次的課程,線上有近一百位觀眾,據平台說是還可以的成績。

很多年前有補習班邀請我去當老師,當時他們說我「天生就是當老師的料」~這句恭維恐怕是過譽了,不過教學這條路,我走得很開心。




沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!