Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2018年5月16日 星期三

專業的價值

專業該值多少錢?


很多時候,我們都會被表面的「時間花費」給騙了。
覺得別人做某件事,只用了一點點時間,就直覺覺得這沒什麼,為什麼要收那麼貴的費用?甚至覺得為什麼要收費?

覺得鎖匠開鎖,只用三分鐘就打開,三分鐘的時間為什麼要收好幾百?
覺得畫張圖、做個報表,只用一兩小時,幾小時的時間為什麼要收幾千幾萬?
沒有辦法,這是專業。
沒有專業,給我幾千分鐘,也什麼都做不出來。

或者說,在這表象上的幾分鐘之下,可能付出了幾千分鐘的學習。

醫療也是如此,很常被病人問:
「你就這樣看一下喔?」
「開刀這麼快就開好了喔?」
「拆線就是拿剪刀把線剪掉而已嘛!」
「這樣就要收錢?」

其實醫師之所以「看一眼就知道」,是累積了幾年的臨床經驗與學習;可以「很快就把刀開完」,是無數個夜晚值班訓練而來。

專業應該值很多錢。

這一年在弄美國外傷資料庫,對於一個年份就超過一百萬筆資料的大數據來說,不是單純excel就能解決,不得已之下,只能開始學別的資料庫專門軟體。這當中還牽涉到一些函數和語法,對電腦程式是門外漢的我來說,是非常大的挑戰。

上星期花了一整週的時間,就是為了弄清楚其中一個語法,然後運用這個語法把需要的檔案給匯出。不斷地查書、上網看教學、練習之後,總算是實驗成功了!

雖然說距離實際完工還有一大段路,但是總算往前邁進一大步。

今早在Apple store看到有現成小軟體可以購買,功能就跟我之前研究好久的程式一樣,定價要台幣兩千多塊。

很貴嗎?一點也不。

專業很值錢的。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!