Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年7月21日 星期日

認知落差

1993年,Peter Fu的祖母接受一個相當大的腹部手術。手術過後幾天移除尿管,結果老人家卻尿不出來,只好再放回去。


細節我已經有點記不清楚,只有印象家中的長輩們義憤填膺,要主治醫師給個交代,為什麼手術和泌尿系統無關,卻會排尿困難?一定是開刀的過程有什麼失誤,一定是「傷到什麼」!

當時我高中二年級,想想好像也有道理,原本正常的功能,因為手術後變得不正常,那當然要求醫師負責!

事實上當主治醫師的這些年,也偶爾會遇到自己的病人有類似狀況。無論是生理學、病理學、外科學或各種期刊文獻,我都可以找到許多足以解釋這種問題的原因。只是說明歸說明,有時候家屬雖然點頭表示理解,我相信他們心裡可能多少還是有些疑惑甚至懷疑。

我不太會怪家屬有這種誤解,我相信這是醫學知識的不對等所致。高中時的我不懂,事實上學醫時代的我也不太懂,甚至到行醫時的自己,還不見得能理解這些牽一髮動全身的複雜醫學問題。對於醫療的不確定性,沒辦法如一般科學1+1=2那麼單純與直接,時至今日我還不敢說自己懂。

由於醫學知識的不對等,我會多給病人與家屬一些包容,很多從專業人士看起來很奇怪甚至很過份的問題,往往只是因為他們不懂。

然而因為這些「不懂」,間接或直接造成醫病關係的不信任,這才是可怕的問題。

病人普遍的想法是:生病-->看醫生-->治療-->痊癒。
一旦沒有痊癒=醫生不行=醫生的錯。

癌症是個多難治療的病?開完刀切除後再復發,到底是「疾病頑強」還是「沒切乾淨」?住院醫師時期,我親眼見過一個病人在肝癌切除兩年後,某次常規超音波追蹤,發現腫瘤復發,他的兒子在診間破口大罵,抱怨手術的主治醫師當時「沒切乾淨」。

多年前的新聞,某個高官的夫人在某家醫院接受婦科手術,幾年後因為腸沾黏再度住院,新聞一連報導好多天,都指向醫院當初處理不當。(腹部手術後腸沾黏,幾乎是每個開過刀的病人,都會遇到的問題。)

有一年的政論節目討論健保問題,一位打著醫療改革大旗的人士在電視上質問某個醫師來賓:「如果你們醫師都有按照老師教的標準步驟治療病人,可是病人還是死亡,那到底是老師要檢討?還是學生要檢討?」,當時那位醫師來賓回了一句話:「照閣下的說法,這世界上都不會有死人了.......」

前幾天在診間遇到一個腸子反覆發炎的病人,前次在其他家醫院治療,幾個月後又再發作,經人介紹來我這裡。病人見我的第一句話就是:「是不是前一次沒有看好?」

醫病之間知識的不對等,會永無止盡的存在。這當中對疾病的認知落差,也會永無止盡的存在。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!