Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年7月11日 星期四

不知道

病人永遠有問不完的問題,醫師有沒有辦法有問必答?


有一次教學門診,我約了一個老病人來看診。
(通常教學門診適合的病患,必須是有值得教學的個案,然後已經認識一陣子,醫病關係比較穩定的病人,對於院方安排醫學生看診的接受度比較高。)

病人跟我已經是老朋友了,所以很樂意扮演學生練習看診的對象,甚至很高興可以來看教學診(一整個門診時段只看一兩個病人,他可以暢所欲言。)

剛好病人也是很健談那型的。

針對外傷後的追蹤問診後,醫學生也做完身體評估,結束前病人開始濤濤不絕:「我最近兩隻腳有點痛,這是為什麼?」

學生請病人起立,病人站起來轉了一圈又走幾步,看起來沒啥問題。於是學生依照生理學,回答了幾個可能,以及對他症狀可能的解釋。

病人又接著問:「而且我最近睡眠習慣有改變,晚上很睏卻睡不著,勉強自己睡著後又起不來.......為什麼會這樣?」

學生很認真地從內分泌、神經學到新陳代謝都分析了一遍。

「放屁的時候,屁股會覺得熱熱的,這又是為什麼?」

「ㄜ....可能的原因是.........」學生似乎想要找個合理的解釋。

「你這題太難了啦~~很多大大小小的症狀不一定都有理由啦!」見學生招架不住,我趕緊出面緩頰,然後幫病人開藥和安排下次門診。

門診後的討論時間,我對學生的問診內容與身體檢查都給予肯定,不過也提醒他,看診時醫師要主導節奏,千萬不能被病人牽著鼻子走,這是經驗的問題,看多就會了。

「這個病人很愛問各式各樣的問題,不用擔心,他的個性就是這樣,沒有惡意的。我從認識他第一天,就是這樣了。」

「我看你剛才很努力想要回答他的每個問題,然後幫他把每個症狀都找出原因。」

「其實有一個很適合的答案,就是『不知道』。」

醫生有說不知道的權利。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!