Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年7月10日 星期三

沒有問題

每回病情說明之後,我都照例要問一下病人與家屬:「有沒有問題要問我?」


醫療工作這些年,我已經習慣了病人有各式各樣的問題。合理的、不合理的、各種光怪陸離的,撇開一些帶有惡意的狀況不論,我寧可相信很多問題的出現,其實是對醫療專業本身的不瞭解。

所以我的職責就是回答,合理的問題好好回答,不合理的問題簡短回答再加拒絕。無論有多少多奇怪的問題,我都希望家屬們問清楚、讓我回答清楚再開始進行醫療。

常見的問題不外乎「手術成功率」、「還能活多久」,或是醫療外包括「費用」、「保險」、「照護」相關,這些我都有回答的義務。

即便前幾天有個急性闌尾炎需要開刀的病人,家屬不知道從哪邊網路文章找了一個要我「用雷射把盲腸燒掉,就不用開刀」的方法~~~

這些都沒關係,反正我就是好好告訴你,我不怕你問,只怕你不問。

有個膽結石合併膽囊炎的病人,手術後我照例將切下來的檢體拿出去向家屬說明手術過程,病人的父親看到膽囊,用很驚訝的表情問我:「你把我女兒的膽整個割掉了?」

這時候反而輪到我疑惑:「對啊!這是標準的經腹腔鏡膽囊切除手術。」

「不是只有拿膽結石而已嗎?」

「不是啊!是把膽囊切除,手術前我不是跟你說過了嗎?你手上有沒有手術同意書,看一下!」

家屬從袋中拿出自己簽好的手術同意書,上頭清楚寫著「經腹腔鏡膽囊切除手術」。病人的父親有點不好意思,苦笑一聲說:「我簽的時候都沒注意,那割掉膽會怎麼樣嗎?」

原本我擔心家屬會翻臉不認帳,不過看來氣氛緩和一點,我也輕鬆許多:「吃油膩的食物容易拉肚子,其他應該還好。」

病人很順利地出院,出院當天他爸又問了一次膽囊切掉的後遺症。

「開刀前問你有沒有問題,你說沒有。都已經切下來才問會不會怎麼樣?不過也裝不回去了~~」

沒有問題才是最大的問題。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!