Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年7月3日 星期三

孩子長大了

偶爾會有朋友約我們家一起吃飯,通常的習慣都是Peter Fu帶著全家一起出席,如果孩子覺得無聊的話,就會幫他們帶本書、或是讓他玩自己的遊樂器。


前幾天也有個飯局,彼得兔卻直接拒絕參加,他寧可買個便當在家自己吃,然後看他自己的書或電視。

難得沒有值班、孩子當天也沒有才藝課要上,我興緻勃勃要帶大家去吃點什麼特別的,或是餐後去哪邊逛逛。彼得兔卻說:「我今天晚上可以去xxx家嗎?他約我一起打球。」

今天是彼得兔夏令營的第一天,也是他第一次自己外出過夜,我和史迪普一起送他出門。看著孩子上車的背影,我們都有共同的感覺:孩子真的長大了。

從他還是超音波的一張圖片,到剛出生哭鬧的小嬰兒,我們一天天陪著他,突然驚覺已經這麼大了。有自己的想法、情緒、朋友圈以及時間規劃。

不禁回想起自己小的時候,好像也會為了跟朋友相處,而不想參家家庭活動,又或者只是想自己待在家裡,或讀書或休閒,就是不喜歡參加父母長輩的飯局。孩子如今的成長模式,自己當年其實都走過。

前幾天幫彼得兔復習功課,通常我們會一起完成英語作業,結果他好幾個英文單字的發音不標準,對詞語的運用也一知半解,我忍不住唸了他一頓。結果他很生氣地把書本拿進房間,然後氣呼呼地跟我說:「我自己寫就好了!」然後自顧自拿出英語字典,靠自己完成功課。

坦白說,這是我第一次被孩子嗆。站在他的房間門口,我呆立了幾秒鐘,當下的感覺不是生氣,而是感慨:孩子真的大了。有自己的情緒,不再只是單方面的接受與無法抗拒。

同樣地,對待已經長大的孩子,似乎不能再像過去那麼簡單,只要讓他吃飽、陪他玩耍、買個小玩具,就能夠滿足他,而必須有更多情緒上的回饋。

面對孩子一天天的成長,當父母的我們也還在學習,親子的相處每個階段都有新功課。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!