Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年7月1日 星期一

恆毅力

最近每天都好累好累,覺得事情永遠都沒有做完的時候。或是每當已經計畫要來做哪一件事時,又突然冒出一件優先順序必須排在更前面的事。


然而仔細檢視這些事情,除了臨床服務之外,幾乎沒有一件是「絕對必須要做」的事。

今天很疲憊地回到家,盤算著晚上要來做哪些事時,看到這本之前史迪普買的書,突然有點領悟。

除了天資與努力之外,所有的成功者幾乎都也具備了恆毅力。一種強迫自己完成某些事,強迫自己與眾不同的能力。

手上有幾篇寫得差不多待投稿的論文,上班的空檔或下班時間必須再讀幾次做最後修改;有幾篇住院醫師寫的論文,需要我幫他們改。理論上到我這個狀態,就算完全不理這件事,只要把病人看好刀開好,不會有任何人可以責難或要求我。

可是我還是會做,其實就只是希望自己在臨床工作之外,也能在研究上有一些成績。

常有學生找我上課,可能是討論病患或影像教學。基本上只要我有空,幾乎都不會拒絕。然而就算我完全不教學,應該也沒有什麼不可以。

我必須承認,我需要工作的成就感來維持熱情。看到學生因為你教他一些東西而有些成長,或是他們會對老師說些感謝的話,就算有時候真的很忙很累,還是會想打起精神去上課。

對於演講的邀約,無論是醫學專業或醫學人文,我也都不會拒絕,總在密密麻麻的班表中找出時間,然後還要花些時間準備投影片與講稿。

不去可以嗎?當然可以!去的目的就只是希望更多人注意到自己的專業、研究與生活體驗。

經營網站完全是興趣,然而幾天沒有更新,就覺得該寫些什麼,儘管不寫也不會怎麼樣。

「恆毅力」支持著我往前走,在自己想偷懶的時候強迫自己,想要與眾不同,就必須付出代價。

成功之於我,還太遙遠。

要談成功之道,更是輪不到我。

我能夠做的,就是繼續靠著恆毅力,再往成功多靠近一點點。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!