Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2021年1月3日 星期日

一般外科

昨夜刀表:胃穿孔x1、脾臟破裂x1、小腸壞死x1、膽囊切除x1、膽道取石x1、左大腸破裂x1、右大腸破裂x2,基本上就是把一般外科的解剖和刀種複習一遍。(我好像很常會有這種的,一個值班日和總醫師一起「總複習」一次)

我雖然從事外傷醫療,可是是在一般外科(general surgery)接受完整的訓練,包括肝膽胰腸胃、乳房與甲狀腺,當主治醫師之後才專做外傷照護與急性照護手術。

很多專科都是用「器官」、「部位」、「功能」甚至是「疾病」來命名,例如腦神經外科、胸腔外科、整形外科、腫瘤外科(基本上我覺得腫瘤外科的命名滿奇怪的,身上的腫瘤何其多,一個醫師不太可能又開腦瘤又開肺癌再開肝癌,一定也都是在原本所屬的專科中,將腫瘤手術當做自自己的臨床專長或興趣)等....

我當住院醫師的時候曾被一個長輩問過:「你應該訓練一個專長啊!怎麼可以只做『一般』的呢?」感覺就是「一般外科」在民眾心裡很「一般」。

以前剛當外科住院醫師,Peter爸也問過我:「外科那麼多,你要選哪一種?」

P:「一般外科。」

P爸:「嘎,一般的喔,怎麼不選個專精一點的?」(失望的表情)

General surgery的原本目的應該是「什麼都開的外科」,可是翻成中文「一般外科」之後就弱掉了~~(對岸翻成「普外科」也是...)所以就開始有「消化外科」、「乳房外科」、「肝臟外科」(甚至肝移植外科)等名稱,就是在專科名稱上有專長與專業感。

雖然我的專科是「外傷急症外科」,不過這就是道道地地的「一般外科」,什麼都開的外科,哪邊受傷開哪裡,那邊破掉爛掉開哪裡!

我決定以後要自稱一般外傷科(感覺很一般)。

#那什麼是不一般?
#高級外傷科
#VIP外傷科
#藍鑽外傷科

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!