Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2020年6月19日 星期五

昨是今非

即便已經今時今日,我自認已經不是剛出道的菜鳥,還是有些狀況無解。


門診有個病人掛號,他還沒進門前我先看了就診紀錄:在2018年因為車禍送到急診,當天照了腦部電腦斷層與胸部X光後離院,幾天後來我的門診看過一次。

過去兩年都沒有就醫,所以我判斷要不是新問題,就是來開先前就醫的診斷書。

「請問有什麼需要幫忙?這兩年都沒有再來看?」

「我想請你開之前掛急診的診斷書,兩年前那份寫得太簡略了。」我調出電腦紀錄,之前診斷書寫的是「胸部挫傷與腦震盪」。

「那你需要我怎麼寫?」

「我後來又去xx醫院再看一次,那邊幫我做了好多檢查,還讓我住院住了一星期。」說著病人拿出那家醫院的病歷,然後診斷書寫的是「疑似心臟挫傷與肺挫傷,疑似腦挫傷。」

看到這邊,我不由自主提高警覺。有時候就會有這樣的事,病人在我們這邊看完後,其實沒有治好或是發生併發症,只是之後換到其他醫院治療,因此沒有再回本院。有時候這會變成病患抱怨,嚴重的會有醫療糾紛。

當下我以為當時本院急診錯失了什麼,然後在我門診追蹤時又沒看出來。

「那家醫院很仔細,幫我排了核磁共振,還有一個自費的balabala檢查(有點繞口我沒聽懂),跟我說可能有心臟和肺部的受傷,然後腦部功能也有受損....」病人講了很多當時在另一家醫院的檢查經過。

「所以有因此做什麼治療嗎?」

「那邊的醫師說,必須要住院觀察,以免發生變化,所以我在那邊觀察了一個星期。」

「也就是說,你就躺了一個星期,什麼也沒做?」講到這裡,我就放心了。其他醫院的檢查與處置我都尊重,不過從結果來說,病人其實就是什麼事也沒有。

病人似乎不是來抱怨的,不過他希望我把診斷書做些修改,把內容改成跟下一家醫院一樣,這樣理賠才有一致性,還要我幫他寫「建議休養兩個月,期間需專人照護」。

這個要求被我拒絕,理由是以本院的檢查與評估不足以達到這些診斷的標準,況且病人帶來的診斷書,也都只寫「疑似」而已~~(既然是「疑似」,那就什麼都可以懷疑,懷疑又不用負責,我也可以說自己「疑似智商157」或是「疑似亞斯伯格症候群」。)

對這件事,病人跟我講了很久。一直強調另一家醫院的醫師告訴他這很嚴重、這需要持續觀察、這需要長期調養....最後在我堅持不改之後,有點不開心的離開了。

對於這種「前後兩位醫師(或兩家醫院)給出不同的診斷,而病患要求將診斷書給統一」的訴求,看起來是沒什麼不對,可是我真的想不出有什麼圓滿的解法。

#開放討論
#診斷書的人生故事

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!