Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2020年6月15日 星期一

討價還價

接續前一篇文章,多年來我觀察到有些病人,會「習慣性地討價還價」。


你說他是奧客嗎?其實也不算,他們大部份都滿客氣的。你說主觀意見多嗎?這也沒什麼不應該,自己的身體有自己的想法也無可厚非。

但就是「習慣性要商量些什麼」。

跟他說要打抗生素,他會回說:「能不能打少一點?」

在胃鏡室跟做檢查的醫師討價還價:「能不能不要放那麼深?」

跟他說要開刀,他會先問:「傷口能不能開小一點?」接著會問:「能不能少切一點?」

要抽血檢查,會問護理師說:「能不能少抽一點?」

麻醉科跟他說明麻醉的細節與風險,他會問:「麻藥能不能打多(少)一點?」(多與少都有人要求,理由各式各樣。)

明明已經切片確定是癌症了,還是要商量一下:「能不能再檢查仔細一點?」或是「一定要全部切掉嗎?」

雖然每一次面對這些討價還價,我都會義正嚴辭告訴他們:「該給多少藥、該切多大範圍、該做哪些處置,都是專業判斷,沒什麼好商量的。不會有醫師刻意地『給多或給少』。」

不過效果有限,他們其實不見得有惡意,就是覺得應該要討價還價一下,以免自己吃虧。

我現在的回答都很精準且專業:「好,我盡量。」

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!