Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2020年6月25日 星期四

待客之道

外科是一門「技術性」的工作。也就是說,開刀技術好與不好,是可以比較出來的,而開刀技術要好,持續練習是絕對的必要。


我所工作的醫院,是全國病患數最多,手術量最大的醫院,所以住院醫師時期,我的技術在無數個徹夜開刀磨練的夜晚中成熟,這份技術就是我現在吃飯的傢伙。

當然在這樣訓練的過程中,犧牲了生活品質或是體力的消耗,可是我認為很值得。

偶爾會有其他醫院的住院醫師,到我們這邊來做短期訓練,這幾個月剛好有,我們用最熱烈的方式來歡迎他。

前幾天他和Peter Fu搭檔值班,擔任手術室第一線的總醫師。為了不怠慢遠道而來的貴客,那天晚上Peter Fu排了六台刀,從晚上八點到清晨七點沒有停過,闌尾炎、膽囊炎、腸壞死、腸穿孔、腸阻塞,把我們科常見的刀種,在一個晚上復習一遍。

「你們這邊真的太誇張了!在我們醫院,一個晚上頂多一台到兩台,有第三台刀幾乎是不可能的事!」看得出來住院醫開得很累,但也很過癮。

這是我們的日常。

今天又是這位外賓值班,Peter Fu看他在手術室與急診之間來回穿梭,忍不住關心他:「你今天忙嗎?」

「太誇張了啦!剛開完一台,又來了兩台!這兩台正在開的時候,又有五六個會診,而且都是要開刀的!現在才晚上七點,已經排了八台刀了~~不過真的學到很多!」我相信他來本院的這段時間,一定可以收穫滿滿,畢生難忘。

我看到他,就想起當年受訓時的自己。兵來將擋,水來土淹,即使自己只是住院醫師,仍有著上了手術檯就不可一世的自信。

歡迎來到林口長庚外傷急症外科。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!