Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年9月6日 星期五

隨口的開玩笑

以前當學生的時候,很佩服某些資深醫師,可以很自然地跟病人開玩笑,然後進而化解一些尷尬甚至緊張的關係。


他們厲害的不是開玩笑的功力,而是「讓病人知道與接受他的玩笑」,這需要經驗的累積和歷練。

甚至是一種直覺,判斷出玩笑的分寸與病人的接受度。

多年前有個病人需要抽血檢驗,然而病人卻拒絕護理師的抽血:「我都已經貧血了!還要抽那麼多血!我覺得每次抽完血好像命又少了一點~~」

連當住院醫師的我去勸說,病人也一口回絕,不得已只好請主治醫師出馬。

「不要那麼小氣啦~~抽一點又不會怎麼樣。」我本以為主治醫師會跟病人講什麼大道理,沒想到一句玩笑話就解決這件事。

前幾週的門診,來了一個腳上大傷口的病人,很擔心傷口會惡化。

「嗯...慢慢擦藥應該還好,至少不需要鋸掉。」我一邊檢視傷口一邊跟病人說。

「噢!不要!鋸掉就完了啦~~」病人大笑起來,於是看診就在輕鬆的氣氛中結束。

病人離開後,護理師問我跟病人很熟嗎?我說沒有,之前都沒見過他。

「那你不怕開這個玩笑他會生氣?」

「我也不知道,就是直覺。覺得他應該可以接受,也覺得這樣可以讓他緊張的情緒緩和一點。」

之前有個開刀住院的病人,還沒到預計讓他出院的時間,就急著跟我說要回家。

「出院不是不行,不過稍微早了點,回家之後千萬要注意,有狀況的話提前回來門診。」我這麼交代著病人。

「沒辦法!我明天早上要趕去考試。」病人是個中年婦人,他說要考試引起我的興趣。

「哦~考什麼?」

「我要去考廚師證照。」

「那你等一下弄幾道拿手菜我們先試吃,好吃才讓你出院,不好吃就留下來打點滴就好了~~」我幾乎是不假思索地跟病人講五四三。

「好啊!你想吃什麼,下禮拜到門診我帶給你~~」

「不用了啦!開開玩笑,祝你考試順利。」

其實我應該戒掉這些講五四三的習慣才對。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!