Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年9月6日 星期五

傾聽抱怨

門診來了一位腳扭傷的中年婦人,一進診間就抱怨腳很痛。初步診視,關節活動正常,只是因疼痛所以走路慢一點。沒有明顯傷口,但是腫得很厲害。


雖然我判斷是沒有骨折或脫臼,但我還是幫他照了張X光(這年頭病人幾乎已經不會接受,醫師看一眼就說沒事),果然骨頭都沒事。

我告訴他需要冰敷多休息,疼痛的話可以吃止痛藥。

「大概要多久會好?」婦人皺著眉頭。

「一般的腫脹疼痛,可能會需要幾個星期。不過理論上會慢慢改善,疼痛的部份吃藥也會有幫忙。」

「有辦法快一點好嗎?」

「多休息吧,腳抬高搭配冰敷,應該可以快一點。」

「有沒有好一點的藥,打針也可以,自費也沒關係。」

「沒有耶,這樣的外傷就是需要時間等他恢復。」我開始在電腦上打病歷與開藥,準備結束這個病人的看診。

「可是我需要快一點好!」

「這個要求我沒辦法幫忙。」我把藥單拿給病人。

「那我都沒辦法上班了!」

「還是你需要我把你開一張診斷書,註明『需要休養』,你可以用這個文件跟老板請假。」我猜想多半是診斷書的問題。

「我不需要診斷書和止痛藥!我就是要快點好起來!」病人的要求有點沒有道理。

「這個真的沒辦法。」

「我想也是啦!只是我的工作需要走來走去,現在腳這麼腫我很難做事。」接著他抱怨了肇事者、職場同事、老板、兒子不聞不問.......

病人離開後,我思考著這個問題。究竟是真的有什麼神奇特效藥,可以讓病人馬上好起來,而我才疏學淺不知道?還是病人對醫療有過高的期待?又或者單純只是無理取鬧的抱怨?

其實似乎都不是。

當醫生這些年,我慢慢發現,醫師對於病人(或者說台灣的病人)的角色,除了醫病之外,其實包括「傾聽」,病人有很多話找不到人講,會想找個人抱怨。

抱怨的目的也不見得是想獲得真正的解決,就只是講一講而已。處理的方式也很簡單,就微笑、聽一聽、點頭,不用給太多意見。

某種程度,病人的情緒可以獲得釋放,我也多了一些寫作的素材。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!