Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年9月17日 星期二

瘋狂世界

我最近和史迪普常在想,我們的孩子究竟活在什麼樣的世界?又或者我們做大人的,給了孩子什麼樣的世界?


彼得兔學校教的英文又多又難,很多單字和句型連我都要想一會兒,也難怪孩子讀得很吃力。每週二五要考的進度,又是艱深的英英對照,我在幫他複習時,也偶爾會看不懂。

孩子對大提琴跟鋼琴有興趣,除了加入樂團之外,也幫他們請老師來教。既然有學習,自然有進度要練習。有時候看他們練得很辛苦很同情,有時候又對他們的散漫很不高興。

孩子喜歡打球,為了讓他們有充份的運動,每週會有兩個晚上陪他們打球練球。可是偶爾又跟學校功課有衝突....

昨天彼得兔的回家功課是觀測月亮,老師交代要把觀測的結果寫在作業本上。當然這是老爸要陪他去一起完成,在路上我們至少遇到四五組小學生,在做一樣的事~~

我小時候沒什麼特別的娛樂,多數的時間都在功課和看書中長大。升學壓力雖然很重,可是好像沒有那種「疲於奔命」的感覺。小學時我也學英文,但在國中才開始教英文的時代,這真的是「超前學習」。其實只要會一些簡單的文法與用字,就遠遠超越同儕了。

身為父母,想讓孩子擁有自己當年不曾擁有的。想給他們多一點培養興趣的空間、多一些運動與才藝,陶冶性情之外,也必須考慮很現實的升學問題。

現在早已不是只要會考試,就可以一舉成名的時代了。

看孩子很辛苦、很累、有時候同情想放鬆一點,又有時候帶些恨鐵不成鋼的遺憾。

到底孩子們身在什麼樣的世界,大人又造就什麼世界給孩子?在如此混沌的世界裡,我們大人與孩子又各該如何自處?

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!