Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年9月23日 星期一

吵架傷身

沒有人喜歡跟病人吵架,至少我不喜歡。吵贏沒有意思,吵輸更沒意思。但是該有的原則,我不能讓步。


有個病人扭傷腳去急診,結果急診開給病人的診斷書,把左腳寫成右腳。幾天後病人到急診要求更改,於是急診把病人轉到我門診來處理,理由是門診可以只開診斷書不收看診費。

急診的同事拜託我幫忙,讓病人快點把事情解決,畢竟一開始是我們先寫錯,據說病人已經在急診發過一頓脾氣。

我請門診護理師先去安撫病人,看診中間的空檔馬上幫他改,而且不用看診費與掛號費。

「不是說馬上處理嗎?為什麼還要等?」診間裡我已經聽到他的咆哮聲,可是診間已經有病人在看,我也不能把人家請出去。

我還在看診的時候,他突然開門進來,大聲質問我還要多久:「是你們開錯內容,憑什麼還要我等?」

我被他弄得心情很不好,還是耐住性子:「麻煩您等一下,我還在看診,下一個病人幫你處理。」

「為什麼?是你們急診開錯的,然後又要我跑上跑下,現在就幫我處理!」

「那就沒什麼好說的了,當時開錯拿給你,你就應該當場確認,有問題當場改,可是你也沒確認!這跟櫃台找錯錢自己不清點,一個禮拜之後再回來吵,有什麼不一樣?」

然後我就繼續看診,請他繼續等。

吵這種架實在是很傷身體,病人不開心,我也不開心。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!