Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年9月11日 星期三

堅持人生

某種程度,醫病溝通就是一種談判。在病患的需求與醫療的提供之間取得平衡,醫師不可能也不應該叫病人對自己的處置全盤接受無異議,病人的要求也不可能被無止無盡的滿足。


我明白有些病人會有自己的堅持或禁忌,然而有些堅持我卻實在不知道為什麼,這篇想來談一談各位遇到過的奇怪堅持。

很多人都希望能住非健保房的雙人、單人、頭等、特等病房,只是當高級病房一位難求時,通常病人會願意先忍一下,等到排隊輪到自己再轉過去。但我也曾遇過「堅持非頭等不住」的病人,他寧可在急診室裡等,或是為了堅持某種床位導致住院與後續手術遙遙無期。

「你既然要幫我開刀,那你就要幫我把床位弄到,否則不讓你開!」

「隨便你吧~~」這種堅持我還真不知道怎麼回答。

更別說有堅持住靠窗床位、單號(或雙號)床位、該床一個月內沒有死過人、隔壁床不能住臨終病患....(以下開放接龍)

在我第一本書裡,曾經寫到一個病人很相信算命,堅持師傅跟他說不能讓屬龍屬虎的人來探病,然後我跟他說:「你的主治醫師屬龍..................」

有些病人會對自己的診斷很堅持,依據的理由可能Google、健康雜誌、鄰居大嬸....即使他的症狀與我的判斷,跟他自己懷疑的診斷根本搭不上,只要他嗆一句:「我自己的身體我最清楚!」那我就不知道該如何接下去了~~

也曾經有病人堅持要我開某個止咳藥給他吃,但理由是某一次睡不著想吃安眠藥,在家裡隨便拿了一顆藥吃,之後睡得很好,早上發現其實是止咳藥..........

最近已經夠不想講話了,本來想說不如寫點文字,回想到以上這些奇奇怪怪的堅持,現在厭世到連寫文章都沒興趣。

開放徵求各種堅持。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!