Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2022年4月5日 星期二

工作夥伴

同事和夥伴的差別。































所謂的同事,就是大家在同一個職場工作,交集在工作中,下了班是各自的生活;工作夥伴則不一樣,我們有共同的信念、價值觀與願景。

外傷醫療是團隊作戰,每個環節都要小心,不分日夜全時段備戰。除了一棒接一棒傳遞治療之外,儘管每位成員都有獨力作戰的能力,不過團結力量大,很多狀況多個人幫忙或商量,事情會順利的多。

一方有難,八方支援。

這是我的工作團隊,每個人都不只是同事,都是工作夥伴、事業合作夥伴!

前幾天值班遇到困難的手術,病人流血的地方在腹部深處。我一邊處理相關的文件與手術安排,腦子裡其實在思考這台刀要怎麼開。技術上當然是做的到,不過預期會很慘烈。

正常來說,就是當日值班的主治醫師(我)與總醫師(我們叫做DT班)或住院醫師一起手術,有時候真的遇到搞不定的情形,才會麻煩住在附近的同事幫忙。

手術前一位同事傳訊息給我,跟我討論他對這位病患的看法,也跟我說如果有需要,可以馬上從家裡來幫忙;在此之前,另一位同事已經在路上,他也想來參與!

看到這樣的訊息,除了感謝感動之外,很深深感受到大家對工作的熱情、對生命的熱愛,工作夥伴間的手足袍澤之情。

過去也曾有過半夜兩點電話響起,值班中的同事打給在家裡的的我,因為手術進行不順,知道我住在醫院附近,想問問我的意見。「嗯...等我十分鐘,我馬上到。」隨即我跳起來換衣服,然後跟沉睡中的史迪普說:「我去一下醫院,幫忙一台刀。」

我過去待過一些醫院,有些同事就真的只是同事(說不上對或不對,大家就只是很淡漠的在同一家醫院上班),我的病人有狀況,就自己從家裡來處理,值班的同事只告訴第一線人員:「不是我的病人。」偶爾遇到手術檯上的困難,別說有人主動幫忙,八方打電話也不會有回應。連我請假出國人在海外,病人都已經轉給代理人,護理站還是打越洋電話找我....

同事跟夥伴不一樣,有時候大家也會為了某些事情不開心、吵架、爭得面紅耳斥,不過有共同的價值觀,一群人可以一起往前走。

我很開心有這群伙伴。





沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!