Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年5月24日 星期五

專業教學

在急診常有許多對病患做的處置,小至超音波檢查內出血,大至可能需要在急診室緊急開胸止血。一般的狀況下,我都會示範給住院醫師或醫學生看,把每個步驟說明一遍,以及處置當中該注意的小細節。


身為熱心的醫學教育者與專業的外傷科醫師,今天Peter Fu要在這邊教大家一項非常實用的技巧,往後遇到病患需要時,可以快速且專業地幫病患處置。

今天要示範的是「調整急診推床」。


1. 病患頭側床墊下面有一個紅槓槓,要調整時可以把床墊握把與紅槓槓一起壓,然後床頭就可以上下調整到適合的角度。無論是撞到頭很暈要平躺、還是撞到背很痛要搖高、或是想要側身滑手機立起來比較方便,透過這個動作就可以輕易完成。

2.當病患想要下床時,無論是尿尿、做檢查、還是單純站一站,常遇到的困難是被護攔擋住。請蹲下來看,會發現床側有一個握把寫著大大的「拉」,拉下去之後護欄即可放下。

身為急診現場主治醫師,坐在護理站最前排的位子,除了經常被問病情、什麼時候有病床、什麼時候可以開刀、告知點滴滴完了、病人想尿尿、詢問xx病患在哪裡以及xx觀察室怎麼走之後,Peter Fu一天之內被四五組病患詢問推床怎麼使用。

醫學生與住院醫師請收藏此篇文章,這項技能比在急診完美開胸止血還要重要。病患與家屬也可以參考,往後在急診室可以不求人地自行調整推床,保證受到隔壁病友的崇拜。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!