Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2019年5月31日 星期五

關於教育

教育是最困難的事。


我很感謝史迪普,當我在醫院忙工作的時候,他可以一肩挑起家裡大小事,特別是孩子的教育。幫兩個孩子規劃課程、各種才藝課的聯繫與接送、考試到了幫忙復習、每天盯功課盯進度。

這張照片是我陪彼得兔練習完英文之後,在他背後幫他拍一張寫作業的照片。在此同時,客廳傳來彼得水的鋼琴聲,伴隨著史迪普與女兒複誦著「二分音符」、「四分音符」。牆上的大小獎狀,代表的不只是孩子的努力,也代表著史迪普的付出。

相對我輕鬆許多,只要陪彼得兔完成每天的英語會話與寫作,以及一些比較複雜的數學功課。

擔任爸爸這個角色,也快要十年的時間。深深覺得,單純讓孩子吃飽穿暖、滿足物質生活,或是陪孩子玩耍,真的是太簡單的事。然而,教育孩子的勞心勞力才是困難之處。

大部份人前半輩子的努力,都是為了自己的事業與成就;後半輩子則是為了孩子下一代,除了衣食無虞之外,更希望能讓孩子將來有更好的出路。

現在回頭想想,很感謝自己父母當年對自己的教育。晚上七點後,我們全家就在書桌前閱讀,Peter爸不看新聞、Peter媽不看八點檔。父親教我各種奇奇怪怪的數學問題(植樹問題、和差問題、時鐘問題....),母親陪我練鋼琴學英文,教我作文......

時至今日,還偶爾有朋友詢問Peter媽,當初他對Peter Fu的教育模式。(所謂的當初,其實已經是三十幾年前的事了~~)現在的我們,無非也希望能讓自己的孩子,也能在受教育的路上走得更順利。

雖然已經擔任父親近十年,關於對孩子的教育,我還在摸索的階段。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!