Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2020年1月20日 星期一

準備出發

還有幾個小時就要出發,我們今年選在紐西蘭過年陪孩子放寒假,帶孩子們看看大自然看看他們最愛的動物。


自我有記憶開始,和父母的互動很少是建立在旅遊上,一方面我的父母長期工作辛苦,旅行的預算也很有限;等到求學階段時,大部份的長假都在補習、溫習功課、準備考試;等到更大一點,無論是離家讀醫學院,或是開始工作,和父母出遊的時間幾乎沒有。

(反而是這幾年工作比較穩定後,有過幾次與自己爸媽海外旅行愉快經驗,不過這跟小孩子口中的「爸媽帶我出去玩」,還是不太一樣。)

彼得兔彼得水出生之後,我很常帶他們出去玩。近一點的國內我們常跑,遠一點的如日本、新加坡、東南亞,這些年也去過許多次。以前孩子都小,無論是幼稚園還是小學低年級,說請假就請假,說走就走。包括在美國那一年也一樣,週末總是會到附近城市玩個兩天,如果遇到長假就搭飛機去遠點的地方。

旅行的次數很頻繁,收行李與出發變的是很普通的事,自然對於每次旅行的期待感沒那麼高,甚至有好幾次目的地可能是我們去過很多次的日本時,出發時還會覺得「齁~又要出門了~~」

兩個孩子都大了之後,也進入課業繁重的高年級,已經不可能在學期中請(長)假,所以從去年暑假全家旅行後,這半年都沒有出去玩,孩子和父母都在課業的煎熬中度過。甚至可預期往後的好幾年,可能都會是如此。

在規劃旅行之初,為了配合學校放假、農曆新年、孩子學校寒假活動,日期一直排不出來。最後的決定是向家中長輩請個年假,今年我們不在台灣過年,為了把握孩子們有空能夠出去的有限時間。

因此我們全家都很期待這次旅行。或者說,已經很久沒有對旅行這麼期待了。

準備出發。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!