Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2020年1月22日 星期三

家庭旅行的意義

關於家庭旅遊,比較精準的說法應該是「陪孩子玩」。


這些年我們家去過很多地方,因為兩個孩子喜歡動物,所以每次規劃行程時,動物園便是造訪每個城市必去的景點。久而久之,這也成了我們家庭旅遊的傳統,我們家有收集各城市動物園的興趣。彼得兔甚至有一本筆記本,記錄著每家動物園的特色。

孩子其實很容易滿足,不需要逛精品店、不需要吃米其林美食、不需要什麼「百大人生必去景點」,一個小公園、一座動物園,就能讓他們開心一整天。

紐西蘭的旅行以南島開露營車為主,在這之前,我還是安排了一天北島奧克蘭的轉機與城市觀光,畢竟這是紐西蘭的大城市。

只有短短一天半的時間,照理說應該把握時間,把各有名景點衝一遍打卡拍照,才會有「到此一遊」的感覺。



我們沒有這麼做,昨天一個下午,和兩個孩子就在旅館附近走走。紐西蘭天黑的晚,我們在某個公園的孩童遊戲區玩到晚上。其實就只是簡單的盪秋千、溜滑梯、和一些爬上爬下的遊樂設施,可是孩子們玩的很開心。Peter Fu陪孩子跑、爬、跳,玩累了就讓他們自己繼續玩,我和史迪普散散步,就像我們在美國的時候一樣。

「把拔!紐西蘭好好玩!」彼得兔站在遊樂設施上,開心地向我大喊。

今天在飛南島之前的上午,我們沒有選擇旅遊書上推薦的任何景點,而是直接驅車前往動物園。孩子們自從昨晚知道今天要去動物園,興奮地睡不著覺。

紐西蘭的動物園,奇異鳥當然是重點。當彼得兔和彼得水在黑暗中,看到奇異鳥走出來時,他們都覺得這個動物園棒極了!

如果從現實一點的角度來說,一定會覺得很奇怪,為什麼花那麼多錢,飛那麼遠,卻是來逛公園玩台灣也有的盪秋千?或者我是否該怪孩子浪費寶貴的旅遊時間,為什麼是去動物園或公園,應該多走一些景點才對!

其實對我跟史迪普來說沒差。

城市旅遊就是那樣,這次沒去成下次再來就好。我相信孩子們大喊「紐西蘭好好玩」的時候,是真心地覺得此時此刻是開心的,不需要有什麼絕佳景點或美食,當下他們就是覺得開心快樂。

這就是身為父母最在意的,也是我們在旅行中所追求的。

紐西蘭很好玩,因為孩子覺得很好玩。

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!