Peter Fu:外傷急症外科醫師,文字創作者

我的相片
外傷急症外科醫師,文字創作者;昨天的無名小站,今天的Google Blogger,聯絡方式: drfu5564@gmail.com 聯絡演講或簽書請來信洽談

有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院

2021年10月18日 星期一

遇到問題的態度

今天晨會是一位我很尊敬的前輩演講,他談了自己這些年做研究的心得與給年輕醫師的建議。由於我們研究的領域不同,坦白說,演講中許多和實驗相關的細節我是真的不太懂,不過裡頭有一句話,讓我很有感觸:

「看到問題的時候,就是研究的契機。」

臨床工作中,常常會「遇到問題」,可能是病人恢復不如預期、可能是發生預期外變化、可能是病人的臨床表現和我們過去的經驗不一樣;甚至有時候大家還會因為對於問題的看法意見不同,開會時還會吵成一團~~

「遇到問題」的解決方法,通常是回頭去讀書,看看書上怎麼講,多半是自己書讀的不夠,其實過去的文獻裡,早已有人發表解決問題的方法;當大家對於某個問題的看法莫衷一是的時候,就是回頭去讀書,用書本上的知識來說服彼此。

有時候,書上沒有答案,或者大家的答案都不清不楚。

「看到問題的時候,就是研究的契機。」

既然大家都不知道答案,那我們就發表自己的看法,也來說個兩句吧!與其大家吵得面紅耳赤,不如寫成論文,用最實際的數字來證明想法。

我自己有不少論文,其實也是在遇到問題時的突發奇想,然後這個點子變成了實體研究成果。

當我看到前輩今天的演講,在開某種手術的時候,遇到某個問題,於是他就分析自己的經驗發表論文;當做得更深,遇到更多的問題,就再設計另一個實驗,再寫一篇論文...解決一個又一個的臨床問題,用一塊塊拼圖拼成一個完善的手術治療計畫,也成就一位大師。

只可惜很多時候(也常包括我自己),看到問題的時候,會不自覺地得過且過,既然大家都不知道答案,那我不知道答案也沒什麼大不了~~同樣的錯誤會再犯、同樣的狀況下次依然無解,某天看到國外發表了答案,自己再捶胸頓足,其實自己早該想到的!(或者真的有想到,只是沒整理沒發表...都是廢話~)

臨床工作中,總是會遇到問題,前輩的演講提醒著自己,要時時知道自己的不足,「看到問題的時候,就是研究的契機。」

沒有留言:

張貼留言

留話給Peter Fu,讓我知道你的看法!